Google Shopping: Validar tienda y crear feed de datos

Cosas a tener en cuenta antes de empezar

-Este manual no explica como registrarte ni darte de alta en GS, parte de la base de que ya estás registrado.

-Para hacer el proceso más ágil, abre en tu navegador una pestaña para la gestión de tu tienda y otra con tu cuenta de GS. Iremos dando saltos entre ambas.

-Que es el Feed de datos: es la dirección a la que GS irá a buscar nuestros productos. Entra en el panel de gestión de tu tienda y entra en Productos > Exportación de productos. En el apartado GS, verás que aparece una URL antes de las configuraciones. Esta url es del tipo http://.openlazarus.com/includes/xmlexport.asp?ex=googleshopping . Apúntala o copia-pegala en un lugar o documento accesible.

Verificar la URL

1. En la pantalla inicial de GS, ves al apartado Configuraciones > Generales. En el campo URL de sitio web verás que hay un aviso de que debes verificar y reclamar la pagina. Haz click en 'Verificar esta URL'.

Porque verificar y reclamar? GS necesita saber que el creador de la cuenta es el autentico propietario, por lo que pide que se inserte unos campos específicos en la tienda que GS proporciona, y al validar verifica que esos datos existen, porque tu como dueño de la tienda lo has introducido.

1. Nos aparecen los distintos métodos de validación proporcionados por Google. Haz click en 'Métodos alternativos'

1. El primero de ellos es 'Etiqueta HTML'. Seleccionalo. Verás que aparecen una serie de pasos, pero lo que nos interesa es la metaetiqueta que nos genera.
    Debe ser algo parecido a:

Igual que con el Feed de datos, lo apuntamos y/o copia-pegamos en un lugar a mano.

". Esta etiqueta debe existir, es elemental en el funcionamiento de cualquier pagina. Lo normal es que aparezca no más allá de las primeras 10 lineas de código, pero se puede dar el caso. En el nuestro es la 5ª. Una vez encontrada, debemos crear una nueva linea después de la de "

" y pegar la metaetiqueta.
Una vez terminado, solo hay que hacer click en el boton 'Guardar' (5).
El resultado debe ser algo parecido a lo siguiente(4):

1. Ahora que ya tenemos los datos que GS quiere comprobar en nuestra tienda, volvemos a la pestaña de GS que habíamos dejado abierta y haz click en 'Verificar'.

1. Nos aparecerá el siguiente mensaje, haz click en 'Continuar':

1. Ahora tenemos la dirección verificada. Veremos que ahora en el campo 'URL de sitio web' nos aparece otro mensaje informándonos de que debemos reclamar la URL. Haz click en 'reclamar esta URL'.

Todo listo, tenemos nuestra tienda OpenLazarus lista para exportar productos a GS!

Creando y programando el Feed de datos

1. GS ya nos conoce y sabe que somos los legítimos dueños de la tienda que tenemos registrada con ellos. El siguiente paso es decirle de donde tiene que recoger nuestros productos.
    Para ello, en la pagina principal de GS, hacemos click en 'Feeds de datos'. Una vez nos carga la página, hacemos click en el botón 'Feed de datos nuevo'.

1. Nos aparecerá el formulario de creación de un nuevo feed, donde debemos indicar:
    -País: España.
    -Nombre de feed de datos: 'OpenLazarus', por ejemplo. Puede utilizar un nombre libre para el feed de datos.

No hacemos caso al resto de opciones y haz click en 'Guardar cambios'.

1. Veremos que ya se ha creado el feed, ahora debemos hacer click en 'Crear programación' para configurar el origen de este y su actualización.

1. En esta ventana, deberás personalizar la periodicidad de la actualización de tus datos.
    Lo recomendable es Semanalmente. El día y la hora es recomendable que sean horas de bajo tráfico en internet, por ejemplo un domingo a las 4 de la mañana.
    En URL de Feed, debemos introducir la dirección que teníamos guardada desde el inicio, aquella dirección parecida a http://.openlazarus.com/includes/xmlexport.asp?ex=googleshopping.
    No será necesario indicar un usuario y contraseña.
    Si haces click en 'Programa', se guardará la configuración y no se arrancará hasta que le toque por periodicidad, fecha y hora.
    Si haces click en 'Programar y recuperar ahora', empezará el proceso de importación de productos detu tienda. Haz click!

1. Veremos que el estado es procesando. En unos minutos, si accedemos a la sección 'Productos' del menú de GS, veremos que ya nos van aparenciendo productos.

En este punto, solo queda esperar que GS acabe de procesar nuestro feed. Te enviaran un correo con información del feed. Hemos terminado!